数据恢复有时是一件极为重要的事。一不小心把一些文档给删除了,因为我没有把文件扔到回收站的习惯,每次删除都是直接删除,所以出现误操作的时候就痛心疾首了。

国内有一些用于数据恢复的软件,曾尝试过一些,大多扫描速度不是很快,而且不少软件恢复数据是要收费的。

后来发现一个好用的国外软件 Disk Drill,操作便捷,功能强大,有免费版和收费版。

打开软件,选择要恢复数据的盘符,一般选择 Quick Scan 即可。

选择扫描方式
然后选择要恢复的数据,将其恢复到与原数据不同的位置即可。


 选择要恢复的文件

尝试一下,会惊艳于它的快速和稳定。

注意数据恢复要及时,不要在丢失的数据位置写入新文件,这样数据被覆盖就无法恢复了。这也提醒我们数据删除不是真的删除了,是可以通过工具找回的,因此隐私文件可以通过 CCleaner 等软件提供的擦除功能将空白位置清除干净。

同类软件还有国产的 Disk Genius 和 Piriform 公司的 Recuva 等。